제주지사도 놀란 '제주 갈치구이' 가격
오영훈 제주지사가 갈치구이 가격을 거론하며 제주 관광 '바가지' 이미지를 개선하기 위한 노력을 촉구했다.
지난달 31일 오 지사는 제주도청 탐라홀에서 열린 4월 월간정책공유회의에서 "30일부터 하계 항공 스케줄이 적용됐다. 이번 주가 관광객 증가 전환의 중요한 갈림길이 될 것"이라며 "그동안 항공사와의 협력을 통해 만들어낸 결과물이 실제 관광객 증가로 이어질 수 있도록 만전을 기해야 한다"고 강조했다.
이날 오 지사는 제주 관광의 '고비용' 이미지 개선을 위한 패러다임 전환을 요구했다.
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오 지사는 "제주 관광이 비싸다는 이유가 무엇인지 분석해보니 갈치구이가 대표적 사례로 지적되고 있다"며 "1인당 7만 원에서 10만 원까지 형성된 가격 체계는 1회전 객단가(고객 1인당 평균 구매액) 중심 사고방식에서 비롯됐다"고 지적했다.
이어 오 지사는 "가격은 낮추고 회전율은 높이는 것이 더 중요하다"며 "가격 정책만의 문제가 아니라 관광객의 부담을 줄이고 음식 낭비도 막는 친환경적 접근이자 제주 관광의 지속가능한 성장을 위한 필수 과제"라고 강조했다.
기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / 뉴스1
끝으로 "이 문제를 해결하지 못하면 우리가 준비하는 다양한 관광 진흥 정책과 인센티브도 실효성을 거두기 어려울 것"이라고 덧붙였다.
또한 이날 오 지사는 페이스북을 통해 "갈치로 대표되는 고비용 이미지를 개선하는 데 도민사회가 힘을 모아야 한다"며 도민의 협력을 구하는 한편 "제주 관광의 진정한 봄은 헌법재판소 탄핵 결정과 함께 찾아올 것"이라고 전하기도 했다.
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