과일 스무디, 콜라만큼 해로울 수 있다
과일을 갈아 만든 음료인 '스무디'가 건강에 미치는 영향이 콜라와 같은 탄산음료만큼 해로울 수 있다는 전문가의 경고가 나왔다.
지난 22일(현지시간) 영국 매체 데일리메일은 영국 도싯 대학교 병원의 데이비드 캐번 박사의 말을 인용해 "과일 스무디에는 콜라 한 캔에 포함된 9티스푼 설탕과 비슷한 양의 당분이 포함돼 있다"고 보도했다.
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캐번 박사는 "모든 과일은 스무디로 만들어지는 순간부터 매우 달콤한 음료로 변한다"며 "섬유질이 일부 포함된다고 하더라도 스무디의 설탕 함량은 콜라와 동일한 수준"이라고 주장했다.
그는 과일에서 나온 자연적인 당분도 혈당 수치에 큰 영향을 미친다며, 당뇨를 가진 사람이라면 과일 스무디는 반드시 끊어야 할 음료라고 강조했다.
매체는 2013년 발표된 관련 논문을 소개하며 "일주일에 3회 과일을 갈아 먹던 사람이 과일을 그대로 섭취하는 방식으로 바꾸면 제2형 당뇨병 위험이 7%가량 감소하는 것으로 나타났다"고 전했다. 이는 과일이나 채소가 주스로 만들어지는 과정에서 본래 가지고 있던 식이섬유 등 일부 영양소가 제거되기 때문이라는 주장도 덧붙였다.
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캐번 박사는 탄산음료에 대해서도 의견을 밝혔다. 그는 콜라와 같은 탄산음료를 도저히 포기할 수 없다면 설탕 대신 인공감미료가 들어간 제로음료를 마시라고 했다. 인공감미료도 과다 섭취 시 문제를 일으킬 수 있지만, 설탕을 먹는 것보다는 훨씬 낫다고 설명했다.
질병관리청에 따르면 대한민국 30세 이상 성인의 당뇨병 유병률은 2021년 기준 약 16.3%다. 우리나라 30세 이상 성인 약 600만 명이 당뇨를 앓고 있는 셈이다.