기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank
매일 우유 한 잔이 대장암 발병 위험을 5분의 1로 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
지난 8일(현지 시간) 영국 옥스퍼드대 연구원 연구팀은 이같은 내용을 담은 연구 결과를 국제학술지 '네이처 커뮤니케이션즈'에 공개했다.
연구팀은 해당 논문에서 약 293㎖의 우유에 들어있는 300㎎의 칼슘이 대장암 위험을 17% 감소시킬 수 있음을 밝혔다.
흥미롭게도 두유와 같은 비유제품에 포함된 칼슘도 유사한 효과를 나타낸다고 언급했다.
이번 연구는 '백만 여성 건강 연구'(Million Women Study)에 참여한 54만2천778명의 여성을 대상으로 진행되었으며, 97가지 식이 요인이 대장암 위험에 미치는 영향을 조사했다.
약 17년에 걸친 추적 관찰 결과, 1만2천251명이 대장암에 걸렸으며 분석 대상 중에서 칼슘과 알코올이 대장암 위험 변화에 가장 큰 영향을 미쳤다. 특히 매일 와인 한 잔 정도의 알코올을 섭취하면 대장암 위험이 15% 증가한다는 사실도 발견되었다.
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옥스퍼드대학의 케렌 파피에 박사는 이번 연구가 유제품에 포함된 칼슘이 대장암 예방에 도움이 된다는 강력한 증거를 제공한다고 평가했다.
그는 칼슘이 대장 내 담즙산과 유리지방산에 결합해 대장암 발생 가능성을 줄이는 역할을 한다고 설명했다. 또한, 이번 연구가 폐경기 여성을 대상으로 했지만 남성과 젊은 층에서도 칼슘의 보호 효과가 적용될 것으로 예상했다.
연구자금을 지원한 영국 암 연구소의 소피아 로우스 박사는 적정 체중 유지와 금연, 건강하고 균형 잡힌 식단이 대장암 발생 위험을 낮춘다고 강조했다.
그는 알코올과 붉은 육류, 가공육 섭취를 줄이고 과일과 채소, 통곡물을 많이 섭취해야 한다고 조언했다.
대장암은 전 세계에서 세 번째로 흔한 암으로 매년 약 200만 명의 확진자와 100만 명의 사망자를 발생시키고 있다.