기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank
최근 5년간 고속도로 휴게소에서 가장 가격이 많이 오른 음식은 우동과 돈가스로 나타났다.
27일 국회 국토교통위원회 소속 더불어민주당 안태준 의원이 한국도로공사로부터 받은 자료에 따르면, 2019년부터 2024년까지 연도별 12월 기준으로 우동류의 평균 가격은 5315원에서 지난해 6619원으로 24.5% 상승했다. 이는 매출 상위 10개 음식 중 가장 높은 상승률이다.
우동류 가격은 우동류 가격은 2020년 5476원, 2022년 6251원 등으로 매년 2∼10% 사이로 꾸준히 가격이 올랐다.
돈가스류는 24.2%로 두 번째로 높은 인상률을 기록했다.
돈가스는 2019년 평균 가격이 8666원이었으나 지난해에는 1만766원으로 올라 매출 상위 음식 중 유일하게 단가가 1만원을 넘었다.
기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / 사진=인사이트
호두과자류도 같은 기간 동안 4014원에서 4823원으로 약 20.2% 상승해 세 번째로 높은 인상률을 보였다.
반면 카페라테와 라면류는 각각 7.7%, 8.7%의 비교적 낮은 인상률을 기록했다.
한국도로공사는 라면을 '실속상품'으로 지정해 가격 인상을 억제하고 있으며, 일부 휴게소에서는 조리 로봇을 도입해 라면과 커피 등을 저렴하게 판매하고 있다고 설명했다.
이러한 노력에도 불구하고, 고물가 시대에 국민의 부담을 덜기 위한 근본적인 방안 마련이 필요하다는 지적이 제기되고 있다. 한편, 지난 몇 년간 설·추석 명절 기간 동안 고속도로 휴게소에서 가장 큰 매출을 기록한 메뉴는 아메리카노였다.
이 기간 동안 아메리카노는 총 199억3400만원어치가 팔렸으며, 이어 호두과자와 우동, 떡꼬치 등이 명절 연휴에 특히 잘 팔린 메뉴로 나타났다.
기사의 이해를 돕기 위 자료 사진 / gettyimagesBank
지난해 설·추석 연휴 기준으로 가장 많은 매출을 기록한 휴게소는 충남 당진 서해안고속도로상의 행담도휴게소였다.
이곳은 설과 추석 연휴 동안 총 23억1600만원의 매출을 올렸다.
그 뒤를 이어 경기도 이천 영동고속도로상의 덕평휴게소와 시흥 수도권제1순환고속도로상의 시흥하늘휴게소가 각각 두 번째와 세 번째로 높은 매출을 기록했다.
안태준 의원은 도로공사가 직영 휴게소 확대 등 음식값 인하를 위한 근본적인 방안을 마련해야 한다고 강조하며, 심각한 고물가 시대에 국민의 부담을 덜어줄 필요성을 언급했다.