2025년 09월 13일(토)

집에서 '10분' 만에 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 매콤칼칼 백종원표 '감자 짜글이'

인사이트Youtube '데라세르나de la Serna'


[인사이트] 변세영 기자 = 찬 바람이 코를 타고 들어와 목 끝까지 시린 요즘. 따끈하고 칼칼한 '집밥'이 간절했다면 주목해보자.


최근 각종 온라인 커뮤니티와 SNS에서는 백종원이 '집밥 백선생'에서 강추한 겨울철 찰떡궁합 '감자 짜글이' 요리가 인기를 끌고 있다.


해당 요리는 혼자 사는 자취러들도 10분 컷으로 쉽게 요리할 수 있어 필수 레시피로 손꼽힌다.


인사이트Youtube '데라세르나de la Serna'


재료 자체도 냉장고에 잠자고 있는 돼지고기, 감자, 양파만 있으면 될 정도로 간단해 합리적이기까지 하다.


돼지고기에 포슬포슬한 감자를 곁들인 '감자 짜글이'를 요리하는 방법은 이렇다.


먼저 돼지고기 목살 400g에 미림 1큰술을 넣어준다. 목살 가격이 부담스럽다면 앞다리살도 괜찮다. 


고기 위에 잡냄새를 제거하기 위해 후추를 약간 뿌려 조물조물 해준다.


인사이트

인사이트Youtube '데라세르나de la Serna'


이제 짜글이의 핵심인 비법 소스를 만들 차례다.


작은 그릇에 된장 1/2T, 고추장 2.5T, 고춧가루 3T를 담아 준비해 둔다.


이어 간장 4T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T를 추가로 투입한 후 덩어리 지지 않게 살살 섞어준다.


인사이트Youtube '데라세르나de la Serna'


감자는 알맞게 썰어서 냄비 하단에 깔아주고 그 위에 후추로 조물조물한 돼지고기를 올려준다.


그다음 요리에 감칠맛을 살려주는 양파와 물 400mL를 차례로 투입한다.


마지막으로 양념을 한 움큼 올려주고 보글보글 끓여주기만 하면 끝이다.


인사이트Youtube '데라세르나de la Serna'


요리가 끓기 시작하면 자신이 좋아하는 쑥갓이나 부추와 같은 채소를 곁들여도 풍미가 일품이다.


기호에 따라 대파나 청양고추를 넣어주면 매콤함이 더욱 살아난다는 후문이다.


오늘 밤, 간단하지만 밥 두 공기 순삭인 백종원의 '감자 짜글이' 레시피와 함께 토요일의 요리사가 되어보자.


Youtube '데라세르나de la Serna'