방송인 홍진경이 최근 7kg 감량에 성공한 비법을 공개했다.
홍진경은 자신의 유튜브 채널인 '공부왕찐천재 홍진경'을 통해 다이어트 비결로 '파로'를 즐겨 먹는다고 밝혔다.
파로는 약 2만 년 전부터 인류가 먹었던 고대 곡물로 이탈리아 토스카나 지역에서 주로 경작되는 유전자 변형없이 보존된 순수 고대 밀이다.
식이섬유의 일종인 아라비노자일란이 풍부해 소화와 체중 관리에 도움을 준다. 식이섬유의 일종인 아라비노자일란은 위장에 공복감을 덜 느끼게 하고 포만감을 증진한다.
홍진경은 이지혜, 장영란을 집에 초대한 후 특별한 식사를 준비하는 도중 절반이나 줄어든 파로 통을 들어 올리며 "진짜 내가 집에서 늘 먹던 파로야"면서, "파로를 몰랐을 땐 어떻게 밥을 먹었나 싶어"라며 파로에 대한 애정을 표했다.
홍진경은 "파로는 식이섬유가 많고 당지수가 낮아서 혈당 관리에 좋고 체중 감량에 도움이 되는 것 같다"라고 설명하며, "평소 밥을 지을 때 파로와 백미를 5:5 비율로 먹고 있다. 처음엔 백미7, 파로3 비율로 먹었는데, 파로는 다른 잡곡처럼 향이 강하거나 거칠지 않아서 금방 적응했다. 일단 맛이 좋다"라고 전했다.
홍진경이 준비한 밥상에는 콩비지찌개와 돼지고기 수육이 함께 제공되었고 이지혜와 장영란은 "파로 밥이 쫀득쫀득하고 너무 맛있다", "이거 우리집에서도 남편 건강 때문에 챙겨 먹는데"라며 파로의 매력에 함께 푹 빠졌다.
파로를 즐겨먹는다고 식단을 공개한 셀럽은 홍진경뿐만 아니다.
한가인도 건강관리와 몸매 유지를 위해 파로를 밥에 섞어 먹는다고 밝혔으며,안성재 셰프와 손태영 역시 파로효소를 따로 챙길 정도로 애용하는 것으로 알려져 있다.
파로는 당 함량이 다른 곡물에 비해 현저히 낮아 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있다.
뿐만 아니라 저항성 전분이 풍부하게 함유되어 있어 소장에서 바로 흡수되지 않기 때문에 혈당 급상승을 더 효과적으로 막아줄 수 있다.