[인사이트] 김소영 기자 = 가을 하면 연어, 연어 하면 가을을 빼놓을 수 없다.
살이 토실토실하게 오른 9월과 10월의 연어는 '제철'로 불릴 만큼 그 맛이 뛰어나다.
연어는 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에 도움이 된다.
우리나라에도 연어 애호가들이 급증하고 있는 추세다. 구이도 인기이지만, 부드럽고 달달한 맛이 나는 회로 즐기는 이들이 많다.
연어는 소화와 흡수가 잘 돼 어린이, 노약자, 환자에게도 좋다고 알려졌다.
연어 살이 가지는 맛은 달달하고 진해, 한국인들이 즐기는 소주와 특히 잘 어울린다.
제철인 연어 회는 건강에도 좋은 만큼 가족들과 함께 즐기기 알맞다.
최근에는 회 배달뿐만 아니라 연어 회를 전문적으로 배달하는 곳도 많아, 비교적 저렴한 가격에 질 좋은 연어 회를 받아볼 수 있다.
부쩍 아침과 밤이 서늘한 요즘, 통통한 연어 회 한 점을 먹으며 다가올 추위를 대비하는 것은 어떨까.