원주 국밥집 '깍두기 재사용' 논란... 인플루언서 고발 영상 확산
강원도 원주의 한 국밥집에서 손님이 먹고 남긴 깍두기를 재사용하는 모습이 포착되어 식품 위생 논란이 일고 있다.
최근 소셜미디어에서 한 맛집 소개 인플루언서 A 씨가 올린 '깍두기 재탕 국밥집' 고발 영상이 재조명되며 누리꾼들의 공분을 사고 있다.
SNS 캡쳐
A 씨는 영상에서 "원주 여행 갈 때 여긴 조심하라"며 경고했다. 그는 "원래 먹고 싶던 국밥집 줄 서 있다가 일정상 시간이 안 될 것 같아 그 근처 가게로 갔다"고 방문 경위를 설명했다. 처음에는 사장님이 맨손으로 음식을 손질하는 모습을 봤지만, 음식 맛이 좋아 크게 신경 쓰지 않았다고 한다.
위생 불량 행태 연속 목격... "돈 만진 손으로 순대 썰어"
하지만 A 씨는 더 심각한 위생 문제를 연이어 목격했다. "계산하면서 돈을 만지고, 다음 손님이 바로 왔는데 그 돈 만진 손으로 순대를 썰어줬다"고 증언했다. 그럼에도 "깍두기랑 같이 먹으니까 맛있었다"며 순대 리필까지 했다고 한다.
결정적인 순간은 식사를 마치고 나서였다. A 씨는 "아주머니가 손님상을 치우고 깍두기만 남겼다가 따로 모아서 어디에 버리더라. 짬통(잔반통)인 줄 알았는데 안에 국자가 들어 있었다"고 설명했다.
의심이 든 A 씨는 계산을 마친 후 한 번 더 확인했고, 자신이 먹던 깍두기가 문제의 통에 들어가는 모습을 직접 목격했다.
SNS 캡쳐
충격을 받은 A 씨는 "사실 순대도 남겼는데 그것도 어디에 따로 모으더라. 국밥은 원효대사 해골 물처럼 다 먹었다"고 전했다.
그는 "다 먹고 한 바퀴 둘러보니 다들 위생적으로 잘하는 거 같은데 물 흐리지 말자"며 글을 마무리했다.
이 고발 영상에 누리꾼들은 강한 분노를 표출했다. "쌈 채소가 아니라 식품위생법 위반이다", "위생이 참. 우리나라 맞냐", "식약처에 증거 영상 첨부해서 신고해라"와 같은 비판이 쏟아졌다.
일부 누리꾼은 "상 치울 때 한 곳에 반찬 모아서 버리지 않는 곳은 100% 재사용이다. 김치류는 무조건이다"라며 유사한 경험을 공유하기도 했다.
또 다른 누리꾼은 "일반 카페나 식당들도 라텍스 장갑 낀 채로 화장실 갔다 오고 그 상태로 계산하고 행주로 테이블 닦고 설거지하는 곳 많다"며 외식업계 전반의 위생 관리 실태에 대한 우려를 표했다.