한국소비자원, 주문제작 케이크 15개 제품 조사 결과 공개
가정의달 5월을 맞이해 맞춤형 주문 제작 케이크를 주문하는 이들이 많을 것으로 예상되는 가운데, 특정 케이크에서 식용으로 사용할 수 없는 색소가 검출돼 주의가 요구된다.
지난 7일 한국소비자원은 SNS에서 광고하는 주문 제작 케이크 15개 제품을 조사한 결과, 포토프린트 1개(하찌케이크)에서 '아조루빈'이 검출됐다고 밝혔다.
아조루빈은 식품에 사용할 수 없는 적색 색소로 10세 이하의 어린이가 아조루빈 혼합물에 노출될 경우 과잉 행동이 증가할 수 있는 것으로 알려졌다.
기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / gettyimgesBank
다른 포토프린트 케이크 1개(보니또케이크)는 타르색소 함량이 사용기준을 초과한 것으로 확인됐다.
식품첨가물로 사용되는 타르색소는 독성이 적은 수용성 산성이 주로 이용되고 있지만 과다 섭취시 간독성, 혈소판 감소, 천식 등을 유발할 수 있다.
한국소비자원 조사 결과 조사 대상에 들어간 생화케이크 5종 모두 먹을 수 없는 화훼용 꽃을 케이크에 직접 꽃아 장식하고 있었다.
현행 식품위생법에 따르면 식용이 불가한 꽃을 케이크에 장식할 때에는 꽃의 줄기와 잎 등을 랩이나 포일로 감싸 케이크와 직접 닿지 않도록 해야 한다.
사진 제공 = 한국소비자원
조사 대상 케이크에서는 잔류농약이 검출되지 않았으나, 1개 제품의 장식용 꽃에서 메트라페논(살균제), 아족시스트로빈(살균제), 플룩사메타마이드(살충제)가 검출됐다.
한국소비자원은 이번 조사 결과를 바탕으로 생화, 포토프린트, 레터링 케이크의 제조 및 판매 사업자에 비식용 장식 꽃의 취급 방법, 사용하는 색소의 종류와 함량을 개선하도록 권고했다.
또 식품의약품안전처에는 생화, 포토프린트, 레터링 케이크 등 신유형 케이크 제품에 대한 안전성 점검을 요청할 계획이라고 밝혔다.