[인사이트] 이하린 기자 = 자칭 타칭 짜장면 마니아라면 꼭 한 번 먹어봐야 하는 짜장면이 있다.
바로 전라북도 군산에서 가장 유명한 맛집 중 하나인 지린성의 '고추짜장'이다.
짜장면 특유의 맛은 그대로 살리되 '매콤함'을 가미해 너도나도 눈물을 쏙 빼는 짜장면으로 유명하다.
지린성의 고추짜장은 간짜장처럼 면과 양념이 따로 덜어져 나온다.
물론 이 양념은 그냥 평범한 양념이 아니다.
큼직한 돼지고기와 살이 통통 오른 새우, 알맞게 볶아 아삭아삭한 야채 등이 섞인 '진짜배기' 양념이다.
여기에 무심한 듯 툭툭 썰어 넣은 굵직한 청양고추가 매운맛을 한껏 살려준다.
처음엔 우습게 보고 덤볐던 사람이라도 "정말 맵다"는 말이 절로 나온다는 후문이다.
그러니 매운 음식을 잘 못 먹는 이라면 양념을 반만 덜어서 먹는 것을 추천한다.
혀를 자극하는 알싸함과 '혜자로운' 토핑이 가득 담긴 지린성 고추짜장.
아직 맛보지 못했다면 조만간 꼭 한 번 시도해보자. 절대 후회하지 않을 것이다.