서울 서대문구의 한 초등학교에서 학생과 교직원 등 100여 명이 식중독 의심 증세를 보여 보건당국이 역학조사에 착수했다.
서울시교육청에 따르면 지난 8일 오후부터 해당 학교에서 설사, 구토, 복통, 발열 등의 증상을 호소하는 신고가 접수됐다.
보건당국은 9일부터 역학조사를 시작했으나, 서울시교육청 관계자는 "보건환경연구원의 정밀 검사가 필요해 역학조사 결과가 나오기까지 약 2개월이 소요될 것"이라고 밝혔다.
이 학교는 올해 2월 교내 건물 1개 동의 안전 문제가 제기되어 개학이 3월 10일로 연기된 바 있다. 특히 급식실이 있는 건물이 안전상의 이유로 폐쇄되면서, 학교는 외부 업체가 조리한 음식을 체육관에서 배식하는 방식으로 급식을 제공해왔다.
개학 연기에 이어 대규모 식중독 의심 사태까지 발생하자 학부모들의 불만이 고조되고 있다.
한 1학년 학부모는 "우리 반 학생 3분의 1이 배가 아프다는 증상을 호소했는데, 이 정도면 급식과의 인과 관계가 충분히 있는 것 아니냐"며 불안감을 표현했다.
또 다른 학부모는 "아이가 1학년이라 앞으로 5년을 더 다녀야 하는데 이렇게 학교에 대한 신뢰를 잃으면 어떻게 아이를 맡겨야 할지 고민된다"고 우려했다.
일부 학부모들은 학교에 대한 감사 요청 등을 논의 중인 것으로 알려졌다. 그러나 역학조사 결과가 나와 정확한 원인이 밝혀지기 전까지는 학교나 급식 업체에 대한 공식적인 조치는 어려울 전망이다.
현재까지 서울시교육청에 공식적인 감사 요청은 접수되지 않은 상태다.
식품의약품안전처에 따르면, 단체급식 식중독은 대부분 식재료 보관 온도 관리 미흡, 조리 과정의 교차오염, 또는 조리 후 보관 시간 지연 등이 주요 원인으로 지목된다. 특히 임시 급식 환경에서는 이러한 위험 요소가 더 커질 수 있어 철저한 위생 관리가 요구된다.
교육부는 학교 급식 안전사고 발생 시 원인 규명과 함께 재발 방지를 위한 대책 마련을 의무화하고 있으며, 식중독 발생 학교에 대해서는 특별 위생점검을 실시하도록 규정하고 있다.